Le SILAB organise et participe à de nombreux événements portant sur l’innovation dans le champ de la santé et des soins infirmiers.
Pour ne rien manquer des activités du SILAB
La causerie médico-culinaire du SILAB est de retour !
Demain, plongez au cœur des enjeux brûlants de notre époque. Les chercheurs sonnent l’alarme face à l’infiltration croissante de polluants agressifs dans notre environnement, tandis que les professionnels de la santé constatent des carences alarmantes et une montée en flèche inquiétante des maladies oncologiques parmi nos concitoyens.
Mais l’espoir brille à l’horizon ! Le toxicologue Vincent Perret, co-Fondateur de TOXpro SA, Dominique Truchot-Cardot, médecin nutritionniste, professeure ordinaire et responsable du SILAB et le chef Philippe Ligron, chroniqueur et maître d’enseignement au COFOP, s’uniront pour partager leur expertise précieuse.
Pour finir en beauté, le duo dynamique de la Clinique de La Source, composé d’Amanda Bovey, diététicienne, et d’Amorn Sapprasurt, cuisinier en diététique, vous dévoilera comment préparer des plats à la fois simples et délicieux, chargés d’apports nutritionnels optimaux. Ne manquez pas cette opportunité exceptionnelle de découvrir des solutions concrètes pour préserver votre santé et celle de notre planète !
Pour en savoir plus
Télécharger les recettes
Le Networking Event Series Défi Source 2023 récompense 6 projets innovants orientés sur l’humain et la société.
Un grand BRAVO aux équipes gagnantes qui remportent 8 prix pour continuer à développer leurs projets. Plus largement nous félicitons l’ensemble des participant·e·s de cette magnifique édition. Le rendez-vous est déjà pris pour un 3ème volet en 2025.
Liste des projets gagnants et des prix décernés à découvrir dans le communiqué de presse.
Après deux ans d’absence, le Défi Source fait son grand retour pour une seconde édition qui aura lieu du 1e mai au 9 juin 2023.
Le Défi Source est un évènement collaboratif de type hackathon dédié aux soins et à la santé.
Il permet de travailler pendant plusieurs jours et en équipe sur une idée ou un projet innovant, avec à la clé de très beaux prix.
Tout le monde peut participer, en apportant une idée, un projet,… ou en intégrant une équipe.
Dr Dominique Truchot-Cardot, médecin nutritionniste, professeure ordinaire, responsable du SILAB répond à la question « Que risque-t-on vraiment à manger des produits périmés? »
Lire l’article du Matin Dimanche publié dans la rubrique santé du 24 Heures
A vos papilles!
Après presque trois ans d’interruption due au Covid, l’évènement «Toque et Doc» a repris ses quartiers à l’Institut et Haute Ecole de la Sante La Source le temps d’une soirée, le 22 février 2023 à Lausanne.
La causerie médico-culinaire proposée par le SILAB a fait son grand retour le 22 février 2023. Le 24 Heures revient sur cette édition consacrée aux aliments anti-inflammatoires.
La causerie médico-culinaire du SILAB a fait son grand retour !
Fabrice Taulier, Dominique Truchot-Cardot, Philippe Ligron
C’est devant près d’une centaine de personnes que Dominique Truchot-Cardot, Médecin nutritionniste, professeure ordinaire et responsable du Source Innovation Lab (SILAB) et Philippe Ligron, cuisinier et chroniqueur ont lié leur expertise et exposé que « Ca chauffe sur la planète, mais également dans nos corps »!
En effet, les scientifiques et le personnel soignant constatent avec effroi et impuissance l’augmentation inégalée cette dernière décennie du nombre de maladies chroniques inflammatoires (digestives, articulaires, auto-immunes…). Les chefs, eux, se désolent de voir des belles ressources culinaires anti-inflammatoires comme l’ail noir et le curcuma, …, tomber dans l’oubli. Fabrice Taulier, Chef de cuisine de la Clinique de La Source, a préparé spécialement pour l’occasion des aliments anti-inflammatoires faciles à réaliser mais surtout succulents.
Revivez les temps forts de cette soirée
Rendez-vous le 27 septembre pour le prochain Toque et Doc