Toque et Doc revient en 2025
Avec deux nouvelles conférences:
Dernier événement
«Ça suffit! La précarité alimentaire chez les seniors», 26.09.2024
Avec Toque et Doc, le Source Innovation Lab (SILAB) unit ses compétences médicales à l’expertise culinaire d’un Chef pour décortiquer les grandes questions de nutrition. Cette combinaison gagnante aborde ainsi ces questions d’une manière globale pour mieux tordre le cou aux idées reçues et légendes urbaines.
Organisées 2 fois par année, ces conférences scientifiques informelles posent un regard croisé et insolite sur les grandes questions de nutrition.
En proposant cet évènement au grand public, l’Institut et Haute Ecole de la Santé La Source et la Clinique de La Source poursuivent ensemble un double objectif: susciter une prise de conscience collective sur cet enjeu majeur de santé publique et encourager le plus grand nombre à se former pour devenir des acteurs du changement.
Un événement en deux temps :
Prix
Retrouvez le replay des anciens événements sur la chaîne Youtube de l’Institut et Haute Ecole de la Santé La Source.
La thématique 2024 est la précarité alimentaire. Faire ses courses et préparer ses repas sont des actes essentiels du quotidien qui garantissent notre bien-être physiologique, nous maintiennent en bonne santé et nous permettent de créer des liens sociaux.
Malheureusement de plus en plus d’étudiant·es et seniors sont impactés par la précarité alimentaire par manque de moyens financiers ou de connaissances, même en Suisse. Or dénutrition et malnutrition jouent inévitablement sur la capacité à se préserver de maladies chroniques et sont sources de nombreuses complications.
Lors de deux causeries, nous aborderons les besoins spécifiques des étudiant·es et seniors, ainsi que les solutions pour y répondre facilement et à petits prix.
26 septembre 2024
Ça suffit! La précarité alimentaire chez les seniors
Cette nouvelle édition a présenté les besoins nutritionnels spécifiques des personnes qui avancent en âge avec des solutions adaptées à petit prix, suivie d’un cocktail dînatoire permettant découvertes gourmandes et échanges.
Avec comme intervenant·es:
– Serge Rezzi, CEO de Swiss Nutrition and Health foundation
– Nicolas Lattarulo et Roberto D’Amario, EMS Château des Novalles
– Philippe Ligron, COFOP
– Truchot-Cardot Dominique, Source Innovation Lab (SILAB)
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29 février 2024
Ça suffit! La précarité alimentaire chez les étudiant·es et les jeunes actif·ves
La précarité alimentaire – un thème d’actualité qui fait salle comble!
Saviez-vous que 6.9% des jeunes de 18 à 24 ans vivaient en dessous du seuil de pauvreté avant la pandémie? (OFS, données suisses).
Nos intervenants, Dre Maryam Yepes, Fondatrice de Myravan Solutions et de l’outil nutriMenu.ch, et Bruno Rossignol, Chef étoilé, Responsable Restauration et Commerces de l’EPFL, nous apprennent que l’équilibre alimentaire au quotidien avec un budget de 10 à 12.- CHF par jour, c’est possible! Ils détaillent quelques uns des points clés pour y arriver, qui sont la planification du budget et de la liste des achats, les connaissances en cuisine et en batch cooking, la planification des menus, ainsi que la connaissance et diversification des sources nutritionnelles.
Durant la soirée, l’Association des Sourciennes et des Sourciens a remis un bon cadeau au Groupe Re-Source pour remplir l’armoire solidaire, qui soutien les étudiant·es en difficulté financière avec des produits de première nécessité .
Rendez-vous ici dans quelques jours pour le replay intégral de l’événement.
Les recettes faciles à réaliser et à moins de 5.- CHF la portion, par nos partenaires de la Clinique de La Source: Thomas Neeser, Chef exécutif et Amanda Bovey, Diététicienne.
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Replay de l’événement
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Une nouvelle causerie médico-culinaire plus que réussie!
Le 27 septembre, vous a été nombreux et nombreuses à notre événement Toque et Doc «Il fait chaud!» et nous vous en remercions!
Après avoir fait le tour des nombreuses carences que tout un chacun est susceptible de connaître au cours de sa vie et des produits toxiques que nous côtoyons au quotidien, nos expert·es ont laissé la parole au public pour échanger sur la question «comment mieux nous nourrir?». Le mot final est revenu à Vincent Perret, toxicologue: tout est une question de variété! Apprenons à varier nos aliments pour éviter les carences et les surdoses de produits toxiques!
S’en est suivi une dégustation préparée avec passion par nos collègues et partenaires de La Clinique La Source. Une occasion en or d’apprendre à mieux manger tout en réseautant.
Nous remercions très chaleureusement tous nos invités et le public présent pour ces moments essentiels.
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C’est devant près d’une centaine de personnes que Dominique Truchot-Cardot, Médecin nutritionniste, professeure ordinaire et responsable du Source Innovation Lab (SILAB) et Philippe Ligron, cuisinier et chroniqueur ont lié leur expertise et exposé que «Ca chauffe sur la planète, mais également dans nos corps!»
En effet, les scientifiques et le personnel soignant constatent avec effroi et impuissance l’augmentation inégalée cette dernière décennie du nombre de maladies chroniques inflammatoires (digestives, articulaires, auto-immunes…). Les chefs, eux, se désolent de voir des belles ressources culinaires anti-inflammatoires comme l’ail noir et le curcuma, …, tomber dans l’oubli. Fabrice Taulier, Chef de cuisine de la Clinique de La Source, a préparé spécialement pour l’occasion des aliments anti-inflammatoires faciles à réaliser mais surtout succulents.
Replay de l’événement
Aftermovie
L’impact de nos dents sur notre langage, notre mastication ou plus largement sur notre santé, n’a plus de secrets pour le public qui était présent jeudi 5 mars à la conférence Toque et Doc. Le débat médico-culinaire a été brillamment animé par Clotilde Aubertin, PhD, scientifique par raison et nutritionniste par passion, et par Gabriel Serero, chef à l’Ecole Hôtelière de Lausanne (EHL) et CEO chez Emotion Food Company.
Le public a ensuite pu déguster un apéritif riche en saveurs et en textures, concocté par le Chef Eric Godot de la Clinique de La Source. Rendez-vous au prochain épisode!
Retour en images du Toque et doc du 5 mars
Voir le programme
Plus de 60 personnes ont participé à la 2ème édition de cette causerie médico-culinaire organisée par le Laboratoire d’Innovation (SILAB).
Grâce à Dominique Truchot-Cardot, médecin nutritionniste, professeure ordinaire et Responsable du SILAB à l’Ecole La Source et Philippe Ligron, chef de cuisine, responsable d’Alimentarium pro et animateur radio de l’émission Bille en tête sur RTS La 1ère, les convives ont appris pourquoi les protéines sont centrales, notamment à partir de 40 ans, et comment intégrer ces notions scientifiques dans leur alimentation quotidienne.
Eric Godot, Chef de cuisine de la Clinique de La Source, a fait la démonstration qu’en matière d’enrichissement protéiné tout est une question de savoir-faire.
En savoir plus sur le Toque et Doc du 5 septembre
Qu’est-ce que la Faim? Cet ennemi qui nous veut du bien…
Pour cette première édition de leurs causeries, Philippe Ligron (Toque), Chef de cuisine, Responsable d’Alimentarium Pro et animateur radio de l’émission Bille en tête sur la 1ère RTS et Dominique Truchot-Cardot (Doc), médecin nutritionniste, Professeure ordinaire et Responsable du Laboratoire de l’Innovation à l’École La Source, vous ont proposé de découvrir ce qu’est réellement la faim et comment l’entretenir tout au long de la vie. pour cette première édition nous avons accueilli plus de 70 personnes!
Prochain rendez-vous Toque et Doc: jeudi 5 septembre 2019, infos à venir.