Jeudi 5 mars 2020, nous avons accueillis une soixantaine de personnes sur le site La Source à Beaulieu pour le dernier volet de la trilogie Toque et Doc sur le thème «Des Dents et des Hommes» avec:
Biologiste, spécialiste de l’innovation destinée à la santé et
l’alimentation
Chef, fondateur de Conte Goûts, fondateur d’Emotion Food Company, spécialiste en troubles de la déglutition et de la mastication
«Bon gueuleton! Bonnes dents!» tel pourrait être l’adage.
Mais quel est l’impact des dents sur notre motricité, notre langage, nos modes d’alimentation et notre santé, de notre naissance à nos vieux jours? Il est considérable!
Les aliments mastiqués par les jeunes enfants, outre l’apport d’éléments nutritifs essentiels à leur croissance, contribuent au développement de leur mâchoire et de leur motricité. Adulte, elles exacerbent la réceptivité de nos papilles et permettent le déclenchement de mécanismes physiologiques indispensables à notre santé et longévité.
Clotilde Aubertin a décodé les aspects scientifiques de ces différentes approches. Gabriel Serero a fait état de ses observations sur le terrain et partagé son savoir-faire de chef, notamment sur les textures de l’alimentation destinée aux personnes atteintes de dysphagie (la sensation de gêne ou de blocage ressentie au moment de l’alimentation, lors du passage des aliments dans la bouche, le pharynx ou l’œsophage).
Chef de cuisine de la Clinique de La Source, et ses mets préparés spécialement pour l’occasion
La conférence s’est clôturée par une dégustation confectionnée par Eric Godot, Chef de cuisine de la Clinique de La Source et toute son équipe. Il a démontré qu’en matière de textures et de saveurs, il est parfaitement possible de conserver les qualités nutritives d’un aliment quelles que soient les difficultés rencontrées. Ses mets préparés spécialement pour l’occasion: purées, mousses ou veloutés, nous l’ont prouvé.
Avec Toque et Doc, le Source Innovation Lab (SILAB) unit des compétences médicales à l’expertise culinaire d’un Chef pour décortiquer les grandes questions de nutrition. Cette combinaison gagnante aborde ainsi ces questions d’une manière globale pour mieux tordre le cou aux idées reçues et légendes urbaines.
En proposant cet évènement au grand public, l’Institut et Haute Ecole de la Santé La Source, l’Alimentarium pro et la Clinique de La Source poursuivent ensemble un double objectif: susciter une prise de conscience collective sur cet enjeu majeur de santé publique et encourager le plus grand nombre à se former pour devenir des acteurs du changement.
Article publié dans le Coopération du 08-18 février 2020
«Bonne croque, bonnes dents»
Interview de Dominique Truchot Cardot Professeure HES ordinaire, Responsable du SILAB
Le Source Innovation Lab (SILAB) met l’expertise et les espaces de La Source au service de la chaîne d’innovation en santé.