Toque et Doc du SILAB

«Des Dents et des Hommes»

JEUDI 5 mars 2020, 17H00–19H00
Site de Beaulieu de La Source, à Lausanne.

Un rendez-vous à ne pas manquer avec

Clotilde Aubertin

Biologiste, spécialiste de l’innovation destinée à la santé et
l’alimentation

Gabriel Serero

Chef, fondateur de Conte Goûts, fondateur d’Emotion Food Company, spécialiste en troubles de la déglutition et de la mastication

Eric Godot

Eric Godot

Chef de cuisine de la Clinique de La Source, et ses mets préparés spécialement pour l’occasion

Thématique de cette édition

«Bon gueuleton! Bonnes dents!» tel pourrait être l’adage.

Mais quel est l’impact des dents sur notre motricité, notre langage, nos modes d’alimentation et notre santé, de notre naissance à nos vieux jours? Il est considérable!

Les aliments mastiqués par les jeunes enfants, outre l’apport d’éléments nutritifs essentiels à leur croissance, contribuent au développement de leur mâchoire et de leur motricité. Adulte, elles exacerbent la réceptivité de nos papilles et permettent le déclenchement de mécanismes physiologiques indispensables à notre santé et longévité. Clotilde Aubertin décodera pour vous les aspects scientifiques de ces différentes approches. Gabriel Serero, lui, fera état de ses observations sur le terrain, partagera son savoir-faire de chef, notamment sur les texturants alimentaires destinés aux personnes atteintes de dysphagie (la sensation de gêne ou de blocage ressentie au moment de l’alimentation, lors du passage des aliments dans la bouche, le pharynx ou l’œsophage).

Le Chef Eric Godot, lors du cocktail, fera la démonstration qu’en matière de textures et de saveurs, il est parfaitement possible de conserver les qualités nutritives d’un aliment quelles que soient les difficultés rencontrées.

Concept de Toque et Doc

Avec Toque et Doc, le Source Innovation Lab (SILAB) unit des compétences médicales à l’expertise culinaire d’un Chef pour décortiquer les grandes questions de nutrition. Cette combinaison gagnante aborde ainsi ces questions d’une manière globale pour mieux tordre le cou aux idées reçues et légendes urbaines.

En proposant cet évènement au grand public, l’Institut et Haute Ecole de la Santé La Source, l’Alimentarium pro et la Clinique de La Source poursuivent ensemble un double objectif: susciter une prise de conscience collective sur cet enjeu majeur de santé publique et encourager le plus grand nombre à se former pour devenir des acteurs du changement.

Un événement en deux temps

  • Une conférence-débat
  • Un cocktail permettant découvertes et échanges

Prix et inscription

CHF 30.–, gratuit pour les collaborateurs de la Fondation de La Source et les étudiants de La Source.

Inscription à payer avant l’évènement à
Banque Cantonale Vaudoise – 1001 Lausanne
Bénéficiaire: La Source – Ecole – Avenue Vinet 30 – 1004 Lausanne
En faveur du compte: CH71 0076 7000 K046 2478 5
Communication: Toque et Doc

Voir les conditions Générales d’inscription

Accès

L’entrée du site de Beaulieu de La Source au chemin du Presbytère.

Accès en transports publics

  • Bus ligne no 2 arrêt Presbytère
  • Bus ligne no 21 arrêt Presbytère

Accès en véhicule privé

Merci d’utiliser le parking de Beaulieu ou de la Riponne, aucune place de parc disponible à La Source.

Contact

innovation@ecolelasource.ch

Un événement soutenu par

Revue de presse

Article publié dans le Coopération du 08-18 février 2020

«Bonne croque, bonnes dents»

Interview de Dominique Truchot Cardot Professeure HES ordinaire, Responsable du SILAB

A propos du SILAB

Le Source Innovation Lab (SILAB) met l’expertise et les espaces de La Source au service de la chaîne d’innovation en santé.

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